jump to navigation

BPTP KALIMANTAN SELATAN MELAKSANAKAN PANEN PADI DI LOKASI FEATI KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH Maret 13, 2009

Posted by adijaya in Uncategorized.
trackback

P3100070

Telah dilaksanakan Temu Lapang kegiatan FEATI (Program Pemberdayaan Petani melalui Teknologi dan Informasi Pertanian/P3TIP) Kabupaten Hulu Sungai Tengah (HST) Provinsi Kalimantan Selatan pada hari Selasa tanggal 10 Maret 2009 di kelompok tani Berkat Usaha Desa Labung Anak Kecamatan Batang Alai Utara.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Selatan dan beberapa pejabat lingkup Kabupaten HST diantaranya: Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan, Kepala Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Kepala Kantor Ketahanan Pangan, Camat Batang Alai Utara, Kepala BPP Ilung dan para PPL serta seluruh anggota kelompok tani Berkat Usaha yang beranggotakan 44 orang.

Pada kesempatan tersebut dilaksanakan panen padi hasil demplot PTT (Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu) padi sawah varietas Ciherang seluas 1 hektar. Hasil ubinan yang diperoleh adalah 10,04 ton GKG per hektar. Menurut ketua kelompok tani H. Parhan, hasil ini merupakan yang tertinggi selama ia menjadi pengurus kelompok tani sejak tahun 1980, sementara hasil panen varietas lokal yang selama ini diusahkan kelompok tani hanya sekitar 3,5 ton GKG/hektar.

Kelompok tani Berkat Usaha juga bertekad untuk menjadi kelompok penangkar benih pada musim tanam yang akan datang dengan meminta bimbingan teknis dari petugas pengawas dan sertifikasi benih Kabupaten HST. Permintaan terakhir kepada Dinas Pertanian dan Perkebunan HST adalah bantuan subsidi untuk pembelian Power Threser dan Hand Traktor.

Iklan

Komentar»

1. ummi - Mei 12, 2009

Waah…berhasil ya panennya. akhirnya setelah th 1980, panennya meningkat.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: